Новости

Проект по кибербезопасности сделал Рунет чище

15.10.2013

15 октября, на пресс-конференции «Объединение интернет-компаний в борьбе за надежность и безопасность интернета: первые итоги работы и их отражение на информационно-аналитическом ресурсе "Нетоскоп"», Координационный центр национального домена сети Интернет рассказал о работе уникального интернет-проекта по кибербезопасности.

Год назад, осенью 2012 года, Координационный центр национального домена сети Интернет в содружестве с крупнейшими интернет-компаниями создал исследовательскую платформу для сбора информации о вредоносных ресурсах. Сейчас в работе платформы участвуют Group-IB, Координационный центр, «Лаборатория Касперского», Mail.Ru, Ростелеком, RU-CERT, Технический центр Интернет, Яндекс. 30 сентября в сети заработал информационно-аналитический ресурс «Нетоскоп», ставший «рупором» проекта. В прицеле «Нетоскопа» оказываются вредоносные сайты, компьютерные мошенники, спамеры, другие зловредные ресурсы. На сайте публикуются информационные, справочные и аналитические материалы о киберпреступности. Посетители ресурса могут проверить доменные имена на причастность к мошенническим схемам, а также получить информацию о самых актуальных интернет-угрозах, которые зафиксировали компании-участники проекта.

Пресс-конференция началась с премьеры небольшого фильма SaveFrom.net о том, что такое настоящий интернет. Эту тему продолжили партнеры проекта «Нетоскоп», которые рассказали о том, как ресурс помогает противостоять нарушениям в интернете и ограждать пользователей от действий компьютерных злоумышленников. По словам экспертов, «Нетоскоп» — уникальная для России инициатива: в частности, генеральный директор Group-IB Илья Сачков утверждает, что на российский проект по безопасности, в котором участвуют крупнейшие интернет-компании, сегодня ориентируются многие европейские страны. Директор Координационного центра Андрей Колесников говорит, что проект по кибербезопасности прежде всего создан для интернет-пользователей. «Самое малое, о чем мы просим людей – это быть внимательными по отношению ко всему, что происходит в сети, — говорит Андрей Колесников. — Наш проект — это и подсказка, и способ уберечь пользователей от многих ошибок и неприятностей». Директор КЦ также отмечает, что в основе проекта лежит обмен информацией между его участниками: «Все партнеры проекта получают полную и достоверную информацию о функционирующих сайтах, на которых имеются зловреды, и благодаря этому могут сделать пребывание своих клиентов в интернете более безопасным», — говорит Колесников. Марина Никерова, заместитель генерального директора ТЦИ, также считает, что информирование пользователей необходимо для безопасного интернет-серфинга: «Технический центр Интернет выполняет закадровую работу, которая не видна пользователям: это сбор данных, создание отчетов, аналитика. И нам бы очень хотелось, чтобы наши аналитические отчеты были интересны и доступны всем пользователям, а не только специалистам по безопасности», — говорит Марина Никерова.

По данным «Лаборатории Касперского», за год работы проекта российский интернет действительно стал безопаснее. «Количество доменов, распространяющих вредоносные программы, за это время снизилось в 5 раз, количество доменов, участвующих в спам-рассылках, упало на 30%, а количество срабатываний Web-антивируса на территории .РФ уменьшилось в 1,5 раза: с 154 000 000 до 100 000 000 срабатываний в месяц», — отмечает Сергей Голованов, ведущий антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского».

Успехом проект во многом обязан уникальности тех данных, которые партнеры предоставляют для «Нетоскопа»: «Яндекс обнаруживает такие заражения на веб-страницах, которые не определяют другие антивирусы. А меры, предпринимаемые Яндексом для предупреждения пользователей об опасности, позволяют снизить ущерб для пользователей на 25%», — говорит Сергей Певцов, руководитель группы веб-поиска «Яндекс». Михаил Мещанский, руководитель группы разработки антиспама Почты Mail.Ru, также считает, что в информации о вредоносных доменах лежит ключ к безопасному интернету для всех пользователей: «Для каждого из участников проекта создание единой базы наиболее ценно с точки зрения получения информации о вредоносных доменах, обнаруженных другими партнерам. Это позволяет улучшить безопасность всех наших пользователей».

Источник: http://cctld.ru/